NCERT CLASS 3 VEENA LESSON 3 SOLUTIONS

पाठ 3 “कितने पैर ?”

बातचीत के लिए

प्रश्न 1: कुछ अन्य जीवों के नाम बताइए, जिनका उल्लेख इस पाठ में नहीं है और साथ ही उन जीवों के पैरों की संख्या भी बताइए।

उत्तर:

  • मछली (शून्य पैर)

  • तोता (दो पैर)

  • हाथी (चार पैर)

  • मगरमच्छ (चार पैर)

प्रश्न 2: शरीर के कौन-से अंग इधर-उधर आने-जाने में सहायता करते हैं?

उत्तर: हमारे शरीर में पैर हमें इधर-उधर आने-जाने में सहायता करते हैं।

प्रश्न 3: क्या पशु-पक्षियों और छोटे-छोटे कीटों को भी इधर-उधर जाने में पैर सहायता करते हैं?

उत्तर: जी हाँ, पशु-पक्षियों और कीटों को भी उनके पैर एक जगह से दूसरी जगह जाने, कूदने और रेंगने में सहायता करते हैं।

प्रश्न 4: केंचुए के अतिरिक्त आप कोई और जीव बता सकते हैं, जिसके पैर नहीं होते हैं? उत्तर: साँप (Snake) और घोंघा (Snail) ऐसे जीव हैं जिनके पैर नहीं होते हैं। (पाठ के अनुसार केंचुए के पैर नहीं होते और वे पेट के बल सरकते हैं)।

प्रश्न 5: पैरों के अतिरिक्त, हमारे शरीर में और कौन-कौन से अंग दो की संख्या होते हैं?

उत्तर: पैरों के अतिरिक्त हमारे शरीर में आँखें, कान, और हाथ भी दो की संख्या में होते हैं।

पहचानिए और लिखिए 

आपके पैर

प्रश्न: अपने पैर और हाथ की बनावट को ध्यान से देखिए। आपके पैर और हाथ की बनावट में क्या समान है और क्या भिन्न है, पहचानिए और लिखिए

पैर
हाथ

1.      अँगूठे हैं।

2.      उँगलियाँ हैं।

3.      एड़ी (Heel) है।

4.      तलवा (Sole) है।

5.      टखना (Ankle) है।

·         अँगूठे हैं।

·         उँगलियाँ हैं।

·         हथेली (Palm) है।

·         कलाई (Wrist) है।

·         कोहनी (Elbow) है।

पाठ के भीतर

 

प्रश्न 1: सही कथन के आगे (✓) का चिह्न लगाइए –

(क) प्रश्न: सभी जीवों के केवल दो ही पैर होते हैं।

उत्तर: (✗) गलत। जीवों के पैरों की संख्या शून्य से लेकर कई सौ तक भी हो सकती है

(ख) प्रश्न: केंचुए अपने पेट के बल सरकते हैं, क्योंकि उनके पैर नहीं होते।

उत्तर: (✓) सही

(ग) प्रश्न: दो पैर वाले जीवों को द्विपाद कहते हैं।

उत्तर: (✓) सही

(घ) प्रश्न: गाय, भैंस, बकरी आदि चतुष्पाद हैं।

उत्तर: (✓) सही

(ङ) प्रश्न: जीवों के पैरों की संख्या शून्य से लेकर कई सौ तक हो सकती है।

उत्तर: (✓) सही

प्रश्न 2: नीचे दी गई तालिका में पैरों की संख्या के अनुसार जीवों के नाम लिखिए –

उत्तर:

शून्य पैर वाले
दो पैर वाले
चार पैर वाले
छह पैर वाले
आठ पैर वाले
केंचुआ मनुष्य गाय, बिल्ली चींटी ,झींगुर मकड़ी
साँप चिड़िया  भैंस , बंदर भँवरा, तितली बिच्छू
मछली कंगारू घोड़ा , बकरी मक्खी आक्टोपस

आठ से अधिक पैर वाले: कनखजूरा (जिसके पंद्रह जोड़ी से लेकर एक सौ इक्यानवे जोड़ी तक पैर हो सकते हैं)

प्रश्न 3: कैसे रखें पैरों का ध्यान (अपने सहपाठियों से चर्चा करें कि हम अपने पैरों का ध्यान कैसे रख सकते हैं)

उत्तर: (क) नाखूनों को नियमित रूप से काटना।

(ख) प्रतिदिन पैरों को साबुन और पानी से अच्छी तरह धोना।

(ग) हमेशा साफ़ जुराबें (मोजे) और सही नाप के जूते पहनना।

(घ) नंगे पैर कंकड़ या काँटों वाली जगह पर न चलना।

भाषा की बात

  • चतुर्भुज (चार भुजाओं वाला)

  • चौराहा (चार रास्तों के मिलने की जगह)

  • चौकोर (चार कोनों वाला)

  • चौपाई (चार पदों वाली कविता)

प्रश्न 2: नीचे दिए गए उदाहरण के अनुसार तालिका पूरी कीजिए-

उत्तर:

हिंदी शब्द अंग्रेज़ी अंक हिंदी अंक
एक 1
दो 2
तीन 3
चार 4
पाँच 5
छह 6
सात 7
आठ 8
नौ 9
दस 10 १०

सोचिए और लिखिए

कनखजूरा: “अरे दोस्तों! देखो, मेरे पास तो सौ से भी ज़्यादा पैर हैं, मैं तो बहुत मज़े से चलता हूँ!”

केंचुआ: “भाई, मेरे पास तो एक भी पैर नहीं है, फिर भी मैं ज़मीन पर पेट के बल आराम से सरक लेता हूँ।”

चिड़िया: “मेरे पास तो दो ही पैर हैं (द्विपाद), लेकिन मेरे पास उड़ने के लिए सुंदर पंख भी हैं!”

मैं (आप): “तुम सब कितने अद्भुत हो! मेरे पास चलने और दौड़ने के लिए दो मज़बूत पैर हैं। हम सबकी बनावट अलग है, पर हम सभी अपनी-अपनी तरह से खास हैं।”

पहेली से पहले

प्रश्न 1: आपने देखा कि एक खेत में कुछ भैंसें चर रही हैं। आपने गिना तो उनके कुल मिलाकर बत्तीस (३२) पैर निकले। बताइए कितनी भैंसें हैं?

उत्तर: 8 भैंसें। (एक भैंस के 4 पैर होते हैं। इसलिए 32 ÷ 4 = 8 भैंसें)।

प्रश्न 2: आपने देखा कि एक स्थान पर कई मकड़ियाँ चल रही हैं। आपने गिनकर देखा तो फिर से कुल बत्तीस (३२) पैर निकले। बताइए कितनी मकड़ियाँ हैं?

उत्तर: 4 मकड़ियाँ। (एक मकड़ी के 8 पैर होते हैं। इसलिए 32 ÷ 8 = 4 मकड़ियाँ)।

प्रश्न 3: अब, एक और स्थान पर आपने देखा कि कई चींटियाँ और मकड़ियाँ चल रही हैं। आपने गिनकर देखा कि उनके कुल मिलाकर चौंतीस (३४) पैर हैं। बताइए कितनी चींटियाँ और कितनी मकड़ियाँ हैं?

उत्तर: 3 चींटियाँ और 2 मकड़ियाँ। (एक चींटी के 6 पैर होते हैं, तो 3 चींटियों के 18 पैर हुए। एक मकड़ी के 8 पैर होते हैं, तो 2 मकड़ियों के 16 पैर हुए। 18 + 16 = कुल 34 पैर)।

बूझो तो जानें

पहेली 1:लालटेन ले पंखों में, उड़े अँधेरी रात में। जलती बाती बिना तेल के, ठंड और बरसात में। 

उत्तर: जुगनू (Firefly)

पहेली 2: तीतर के दो आगे तीतर, तीतर के दो पीछे तीतर आगे तीतर, पीछे तीतर, बोलो कितने तीतर?

उत्तर:तीन (3) तीतर। (तीनों एक लाइन में चल रहे हैं)।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top